第4回「食パンアレンジコンテスト」 特別審査員・河合真由子さん考案「新緑の季節を感じる」食パンアレンジレシピ
第4回「食パンアレンジコンテスト」特別審査員・河合真由子さんが考案されています「新緑の季節を感じる」食パンアレンジレシピのご紹介をいたします。消費者目線を捉えながら市場の最新トレンドと食の専門知識を併せ持つ食マーケティングコンサルタント、フードスタイリストとして活動されている河合さんのオリジナルレシピをどうぞお試しください。
また、銀座に志かわの公式インスタグラムでは、水にこだわる高級食パンをおいしく味わっていただくための様々な食パンアレンジレシピもご紹介しています。
①きゅうりと生ハムの辛子マヨトースト
■材料(1枚分)
・水にこだわる高級食パン 1枚 (6枚切り)
・きゅうり 1/2本
・生ハム 2枚
★マヨネーズ 大さじ1
★練りがらし 小さじ1/4
★パルメザンチーズ 適量
★オリーブオイル 適量
★黒七味 お好みで
■作り方
①★をあわせてからしマヨネーズをつくり、食パンに塗りトーストする。
②きゅうりをスライサーなどで縦に薄くスライスし、①の表面に並べる。
③生ハムをこんもりと盛り、パルメザンチーズをふり、オリーブオイルをまわしかける。お好みで黒七味を全体にふる。
■味わい
和のような洋のような、懐かしいけど新しい味のトーストです。黒七味をかけると全体がピリッと引き締まり、お酒にもあうトーストに。ふかふかのパンにからしマヨネーズがよくあいます。
②青じそチーズとキウイ&パイナップルトースト
■材料(1枚分)
・水にこだわる高級食パン 1枚 (6枚切り)
・キウイフルーツ 1/2個
・パイナップル(カットパイン) 4粒
・青じそ 2枚
・クリームチーズ 大さじ4
・砂糖 大さじ1/2
・はちみつ 適量
■作り方
①キウイフルーツ、パイナップルは小さめの一口大に切る。青じそは粗みじん切りにし、トッピング用としてティースプーン一杯分ほど取り分ける。
②耐熱皿にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で10秒加熱し柔らかくする。砂糖、青じそを加え混ぜ、トーストした食パンの表面にまんべんなく塗る。
③キウイフルーツ、パイナップルをバランスよくのせ、トッピング用の青じそをふり、はちみつをたっぷりかける。
■味わい
お好みでトッピングの青じその量を増やしてください。青じそのさわやかさがたまらない新緑の季節にぴったりのトーストです。
特別審査員・河合真由子さん(フードコンサルタント&スタイリスト/株式会社レシピオブライフ代表取締役)Instagram:@kawaimayuko
消費者目線を捉えながら市場の最新トレンドと食の専門知識を併せ持つ食マーケティングコンサルタント、フードスタイリストとして活動。大手食品メーカーのカタログ、広告等フードスタイリングの現場での評価も高い。商品の強みを消費者目線で発掘し、食べたい、買いたいを「カタチ」にすることに定評がある。
銀座に志かわ公式Instagramはコチラ>>>銀座に志かわ公式Instagram