「食」の贅沢、
旬な「食パン」を食べて
季節を感じる
「月初め食パン」
 
毎月初め1日から10日間「限定販売」
(一部店舗を除く)(原材料品切れにて販売終了)

月初め食パンとは

2022年5月から始まりました「水にこだわる高級食パン」の生地に毎月の旬の味わいを巻き込んだ1斤サイズの食パン。毎月1日から「限定販売」(一部店舗を除く)でございます。
(毎月、巻き込む「味わい」は変わります)
また、紙袋にはこの「月初め食パン」と連動した銀座に志かわ千社札のステッカーが貼られています。
月初め食パンとは

2022年8月は 「沖縄 熟成紅いもあん」を巻き込みました。
今回の月初め食パンは「夏の和菓子」をテーマにいたしました。紅いもの収穫シーズンは通常、8月~12月でございます。この獲れたての沖縄県名物の紅いもを銀座に志かわの食パンの生地に巻き込みますと、ほんのり上品な甘さの“食パンに包まれたおいもさんの和菓子”の様相を呈しています。また生地の食パンも絹のようなのど越しでお口に滑らかに入っていきます。正に夏にぴったりの「和菓子のような食パン」です。

月初め食パン

沖縄 熟成紅いもあん

紅いもは沖縄県内でも1番の収穫量を誇る久米島産を使用。この紅いもの甘さを際立たせた紅いもあんを銀座に志かわのふわふわの生地に巻き込み、“おいもさん”のしっとりした上品な甘みが感じられる「和菓子のような食パン」に仕上げました。また、トーストいたしますとまるで食パンに巻かれた「焼きいも」を食べているような異次元グルメを醸し出します。
そして、このトーストにバターを塗ると塩味が更に活躍して、上品な甘みが増す、幸福ならぬ「口福」な時間への誘いとなるでしょう。
沖縄 熟成紅紅いもあん

 
 

月初め食パン 8月 沖縄 熟成紅いもあん 1斤/本
月初め食パン 8月 沖縄 熟成紅いもあん 1斤/本
880円(税込950円)

2022年8月1日(月)より10日間、各店舗にて「限定販売」(一部店舗を除く)
(原材料品切れにて販売終了)

これまでの月初め食パン

2022年7月 塩こしあん

月初め食パン 7月 塩こしあん
2022年7月は 「塩こしあん」を巻き込みました。
夏本番のシーズンを迎え「夏に食べたい食パン」をコンセプトに「塩」をキーワードとした塩味を効かせた「塩こしあん」を銀座に志かわの食パンに巻き込みました。ミネラル補給できる、この季節にぴったりの季節限定食パンになります。

塩こしあん

上品な甘さのこしあんを丁寧に炊き上げ、添加物を使用していない純国産自然海塩「岩戸の塩」を加えた塩味がアクセントの「塩こしあん」を使用します。「塩こしあん」は口当たりが良く余韻が後を引くこしあんの美味しさ、ミネラル豊富な岩戸の塩を加える事でまろやかな味わいに味の深みが加わります。工法は、「塩こしあん」を丁寧に巻き込み、断面のあん巻きの美しさ、追い塩を打つ「ひと手間」加えた独自の製造方法を取り入れています。

2022年6月 完熟甘夏あん

月初め食パン 6月 完熟甘夏あん
2022年6月は 「完熟甘夏あん」を巻き込みました。
6月下旬ごろまでが収穫シーズンの甘夏。季節の旬な果物で少しずつ暑さを感じるこの初夏のシーズンには甘夏の爽やかな甘酸っぱさと香りはぴったりでございます。

完熟甘夏あん

甘夏は愛媛県産を使用。香りがよくて甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさが特徴です。また、あんの中に散りばめられた果肉が果実感を引き立てます。このあんを銀座に志かわのほのかに甘く、もっちりした食パンに巻き込むことで銀座に志かわではこれまでになかった果実の爽やかな香りとほどよい酸味がマリアージュした果実感たっぷりのあん食パンとなりました。味わい的にもこの初夏のシーズンにひと時の清涼感も感じていただければと思います。

2022年5月 伊勢かぶせ茶あん

皐月 伊勢かぶせ茶あん
2022年5月は 伊勢かぶせ茶あんを巻き込みました。
5月は 植物が芽吹いて、体感的にも日光を感じ、いよいよ鮮やかな緑色の葉を茂らせる季節。そしてお茶の葉の新芽が出る一番茶の季節で、茶摘みが始まります。そんなさわやかな緑の季節に合う、あんことしてお茶のあんこ。その中でも苦みを抑え、甘みの広がる伊勢かぶせ茶あんを選びました。銀座に志かわの食パンにほんのり甘い生地にも非常に合い、また色合いも「新緑」を連想させるトーンで、この季節に合うあんことして選びました。

かぶせ茶とは

茶樹に覆い(寒冷紗:かんれいしゃ)を被せ日光を抑えることで芽に旨味が凝縮し、苦渋味が抑えられたさわやかな渋み、まろやかな旨味と上品な甘さが特徴のかぶせ茶。お茶のコクと芳醇(ほうじゅん)な香り豊かなあんになりました。そして、ふんわりもちもちの銀座に志かわの食パンに巻き込み、ほんのりした甘さの中にお茶の中にある、さわやかな渋みを溶け込ませました。ほのかな甘みと芳醇な香り、さらりとした食感は新緑の季節にぴったりのあん食パンです。トーストしてバターをのせると、バターの塩味と伊勢かぶせ茶あんの甘みが絶妙にコラボした絶品トーストが楽しめます。また、使用しているかぶせ茶は国内生産量が一位の三重県の中でも著名な伊勢かぶせ茶あんを使用しました。