「2022 ホワイトデーアレンジメニュー」のお知らせ
今年のホワイトデーは3月14日(月)。バレンタインデーのお返しに、大切な方々に銀座に志かわの食パンを使ったスイーツをプレゼントしたり、また、自分へのプチ贅沢として高級食パンをアレンジし、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。今回ご紹介する食パンアレンジは、オーブンレンジだけで簡単にできるアップルパイやスポンジの代わりに食パンを使い、コーヒーのほろ苦さとマスカルポーネクリームの組み合わせが少し大人な味わいのティラミス、グレープフルーツの酸味と焼いたマシュマロの甘さが癖になるトーストアレンジをご紹介します。どれも手軽で簡単に作れるレシピなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
また、銀座に志かわの公式インスタグラムでは、水にこだわる高級食パンをおいしく味わっていただくための様々な食パンアレンジレシピもご紹介しています。
①マシュマログレープフルーツ
■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン 5枚切りを1枚
・グレープフルーツ(ルビー) 4房
・マシュマロ 3個
・ハチミツ 大さじ1
■作り方
5枚切りにスライスした食パンを1枚用意し、そこにハチミツを万遍なく塗ります。その上に薄皮をむいて細かくちぎったグレープフルーツをのせ、さらにマシュマロ1個を1/4にちぎったものを3個分のせ、マシュマロに焦げ目が付くまでトーストしたら完成。
■味わい
グレープフルーツの酸味と焼いたマシュマロの甘さとの組み合わせが癖になる食パンアレンジです。
②ティラミス
■材料(1人分) 器:8.5cm × 直径6.0cm
・水にこだわる高級食パン 8枚切りを1枚
・マスカルポーネクリーム(☆を混ぜ合わせる)
☆マスカルポーネチーズ 100g
☆砂糖 大さじ2
・インスタントコーヒー(粉末) 大さじ3
・熱湯 100ml
・紗々(飾り用) 1/3個
・ココアパウダー 小さじ 1/2
■作り方
8枚切りにカットした食パンを12等分にカットし、熱湯で溶かしたインスタントコーヒーに浸します。それをグラスの一番下に敷き詰め、そこにマスカルポーネクリームを90g分流しいれます。さらにチョコレートクリームを入れ、再度マスカルポーネクリームを入れ、表面をヘラで整えます。最後にココアパウダーを振りかけ、紗々をのせれば、出来上がり。
■味わい
クリームと食パンを一緒にすくってお召し上がりください。コーヒーがしみ込んだ食パンのほろ苦さと、マスカルポーネ・チョコレートクリームの組み合わせが少し大人な味わいです。
③アップルパイ ~オーブンレンジだけで簡単にできる~
■材料(2本分)
・水にこだわる高級食パン 8枚切りを2枚
・卵 1個
・バニラアイス(お好みで) 1スクープ
・ミント 飾り用
・りんご 1/2個
☆水 大さじ2
☆グラニュー糖 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆シナモン 少々
■作り方
りんご1/2個を皮をむき、粗みじん切りにしてボウルに入れます。☆を加えてよくかき混ぜ、電子レンジで3分加熱したら、りんごのコンポートができます。食パンを8枚切りにスライスし、耳を落とします。それをラップの上に置き、めん棒で伸ばします。そこに溶いた卵を万遍なく塗り、食パンの上半分にりんごのコンポートをのせ、下半分に包丁で等間隔に切れ目を入れます。切れ目をいれた部分を上に折りたたみ、フォークを使って食パンの端を潰しながら閉じていきます。再度表面に溶いた卵を塗り、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成。お好みでバニラアイスを添えたら出来上がり。
■味わい
外はカリッと、中はトロッとした食感で、りんごの甘みと酸味、シナモンの風味が口の中いっぱいに広がります。オーブンレンジ1台で簡単にできるので、お子様と一緒に作るのにもおすすめです。
銀座に志かわ公式Instagramはコチラ>>>銀座に志かわ公式Instagram