第2回「食パンアレンジコンテスト」 特別審査員・山口繭子さん考案「おうち時間でお花見気分が味わえる食パンアレンジレシピ」
第2回「食パンアレンジコンテスト」特別審査員・山口繭子さんが考案されています「おうち時間でお花見気分が味わえる食パンアレンジレシピ」のご紹介をいたします。様々なトーストのアレンジメニューを紹介した「世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト」の著者でインスタグラムでの投稿が話題の元料理雑誌エディターの “春のおうち時間” にぴったりなお花見気分が味わえる食パンアレンジレシピです。どうぞお試しください。
また、銀座に志かわの公式インスタグラムでは、水にこだわる高級食パンをおいしく味わっていただくための様々な食パンアレンジレシピもご紹介しています。
①花びらチョコとブルーベリー
■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン 1枚 (6枚切り)
・クリームチーズ 大さじ1~2(お好みで)
・砂糖 約小さじ 1/2(お好みで)
・ストロベリーチョコ 約20g(お好みで)
・ブルーベリー 7粒
■作り方
① クリームチーズを電子レンジに数秒かけて少し
柔らかくしたら砂糖を混ぜ、食パンに塗る。
② ①を皿に置き、ピーラーでストロベリーチョコ
をどっさりと削って上からかける。
③ 最後にブルーベリーをバランス良く置く。
■味わい
クリームチーズとチョコレートの食感のハーモニーをぜひお試しください。
②黒ごまクリームとストロベリー
■材料(2人分)
・水にこだわる高級食パン 1枚 (6枚切り)
・マスカルポーネ 約大さじ2(お好みで)
・黒すりごま 約大さじ2(お好みで)
・いちご 小4粒
・黒みつ 約大さじ1(お好みで)
■作り方
① 容器にマスカルポーネと黒すりごまを入れて混ぜ合わせ、食パンに塗る。
② いちごのヘタを切り落として縦半分に切り、さらにヘタ側に切り込みを入れてハート型にし、①の上にバランス良く置く。
③ ②を皿にのせ、上から黒みつをたらす。
■味わい
黒ごまクリームの風味と黒みつが合わさって、和菓子のような味わいになります。
山口繭子さん
ディレクター。神戸出身。
『婦人画報』『ELLE gourmet』編集部(共にハースト婦人画報社)を経て独立。食とライフスタイルをテーマに様々なメディアやプロジェクトで活動。主に朝ごはんのトーストを投稿しているInstagramが話題。
著書:『世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト』サンマーク出版
Instagram:@mayukoyamaguchi_tokyo/
Note:https://note.com/mayukoyamaguchi
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