公式Instagram 第3回 食パンアレンジコンテスト 最優秀賞・秋を感じるで賞・マネしたいで賞 結果発表
9月13日(月) ~ 26日(日)の間に実施いたしました「食欲の秋到来!秋を楽しむ旬の味覚アレンジ」を一般募集する「第3回 銀座に志かわ 食パンアレンジコンテスト」の結果を発表いたします。
「食欲の秋到来!秋を楽しむ旬の味覚アレンジ」のテーマにあわせた食パンアレンジレシピを銀座に志かわ公式 instagram内で募集。手に入りやすい食材を使い、マネしやすい銀座に志かわの食パンに合うレシピを審査基準といたしました。今回は多数のTV番組で食パンアートやアレンジが紹介されているフードアートコーディネーターの小林奈代子さんを特別審査員としてお迎えし、たくさんのご応募をいただいた中から、各賞受賞者を選出していただきました。「最優秀賞」、部門賞として「秋を感じるで賞」「マネしたいで賞」の受賞レシピは銀座に志かわ公式instagramでも発表しています。小林奈代子さんのコメントもあわせてご紹介いたします。
公式Instagram 食パンアレンジコンテスト
最優秀賞・秋を感じるで賞・マネしたいで賞 結果発表
アレンジ名 | ユーザー名 | |
最優秀賞 | ブラウンマッシュルームとベーコンのトースト | @mihiro523様 |
秋を感じるで賞 | パンプキンスパイスラテ風トースト | @mii_morning様 |
マネしたいで賞 | 秋シラスを使った食パンアレンジ | @hasshi124様 |
最優秀賞 ブラウンマッシュルームとベーコンのトースト
■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン 1枚
・ブラウンマッシュルーム 3個
・ベーコン 1枚
・バター 適量
・パセリ 少々
・ピンクペッパー 少々
■作り方
①スライスしたマッシュルームとベーコンをバターで軽くソテーする
★マッシュルームはさっとソテーし、生に近い歯ざわりを残すのがポイント
②お好みの厚さに切った食パンをトーストする
③熱々の食パンにバターを薄くぬり、ベーコン、マッシュルームをのせる
④最後にパセリとピンクペッパーをトッピング
小林奈代子さんコメント
この季節に手に入りやすいブラウンマッシュルームが秋を感じさせてくれて、さっとソテーしただけという、簡単かつお洒落でとても美味しそうです。朝食はもちろん、ワインのおつまみにも合いそうなアレンジがとても素敵だと思いました。
秋を感じるで賞 パンプキンスパイスラテ風トースト
■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン 1枚
・かぼちゃ(冷凍でもOK) 約1/8個
・マスカルポーネチーズ 大さじ山盛り1
・シナモンパウダー たっぷり
・ラムレーズン お好みで
・砕いたナッツ お好みで
■作り方
①カットしたかぼちゃをレンジで600W1~2分温めて、柔らかくする
②柔らかくなったかぼちゃをフォークで潰す(ここで皮を取り除いてもOK)
③お好みの厚さに切った食パンをトースト
④マスカルポーネを泡立て器で混ぜ、ホイップ状にする
⑤食パンにかぼちゃとマスカルポーネをのせ、シナモンパウダーをたっぷり振る
⑥お好みでラムレーズンやナッツをのせる
小林奈代子さんコメント
秋の王道かぼちゃをレンチンして、マスカルポーネと合わせてシナモン・ラムレーズン・ピスタチオと組み合わせて食べれば、美味しいこと間違いなしですね!!
簡単に誰でも作れそうな点もとても良いなと思いました。
マネしたいで賞 秋シラスを使った食パンアレンジ
■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン 1枚
・紫蘇 6~7枚
・釜揚げしらす たっぷり
・青じそドレッシング 適量
・梅昆布茶 適量
・バター 適量
■作り方
①食パンにバターとぬり、トーストする(食パンは生でもOK)
②紫蘇を青じそドレッシングにつけ、食パンに4枚のせる
③紫蘇の上にしらすをのせ、梅昆布茶の粉末をかける
④最後に残りの千切りにした紫蘇をのせる
小林奈代子さんコメント
紫蘇を青じそドレッシングにつけて、しらすの上には梅昆布茶をふりかける!ここでもう美味しさ間違いなしのところに、さらに紫蘇の千切りものせて食べる!直ぐにでも真似したくなる所が素晴らしいなぁと思いました。
特別審査員・小林奈代子さん(フードアートコーディネーター)Instagram:@nayoko054/
2017年からトーストアートが注目され、数多くのTV番組・雑誌等でアレンジメニューを紹介。
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