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公式Instagram 第2回 食パンアレンジコンテスト 最優秀賞・お酒に合うで賞・華やかで賞 結果発表

3月1日(月) ~ 20日(土・祝)の間に実施いたしました「おうち時間でお花見気分を味わうことができる食パンアレンジレシピ」を一般募集する「第2回 銀座に志かわ 食パンアレンジコンテスト」の結果を発表いたします。
「おうち時間でお花見気分が味わえる食パンアレンジ」のテーマにあわせた食パンアレンジレシピを銀座に志かわ公式 instagram内で募集。手に入りやすい食材を使い、マネしやすい銀座に志かわの食パンに合うレシピを審査基準といたしました。今回は食とライフスタイルをテーマに様々なメディアやプロジェクトで活動し、「世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト」の著者でもある山口繭子さんを特別審査員としてお迎えし、たくさんのご応募をいただいた中から、各賞受賞者を選出していただきました。「最優秀賞」、部門賞として「お酒に合うで賞」「華やかで賞」の受賞レシピは銀座に志かわ公式instagramでも発表しています。山口繭子さんのコメントもあわせてご紹介いたします。

公式Instagram 食パンアレンジコンテスト

最優秀賞・お酒に合うで賞・華やかで賞 結果発表

アレンジ名 ユーザー名
最優秀賞 のせるだけ!桜の花びらトースト @mii_morning様
お酒に合うで賞 金柑クリチ生ハムトースト @tomy.8.tomy様
華やかで賞 春色満載🌸🌸卵、鮭、菜の花で鮮やかに♡ @michiita4様

最優秀賞  のせるだけ!桜の花びらトースト

■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン    1枚 (6枚切り)
・生ハム          2~3枚
・パセリ          お好みで
・オリーブオイル      お好みで
■作り方
① 生ハムを桜の花びらの形にカットしておく
② 食パンをトースターで2分半焼く
③ トーストした食パンにクリームチーズを端まで塗る
④生ハムを並べる
⑤お好みでパセリとオリーブオイルを散らす

山口繭子さんコメント
最初、美しい幾何学模様に見えて、ピンク色の花びらはいったい何?と思ったら生ハムなんですね。驚きました。クリームチーズと合わせるだけながら、生ハムなんですもの、美味しいのは当たり前でしょう。パセリとオリーブオイルを散らすというアイデアも、簡単なのに味わいの一助にもなっていて、シンプルながら完成度が高いと感じました。私もやってみたいと思います。

お酒に合うで賞  金柑クリチ生ハムトースト

■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン  1枚
・金柑          100g
・クリームチーズ     36g
・生ハム          2枚
・砂糖          小さじ1.5
・はちみつ        小さじ1.0
・レモン汁(酢でもOK)  小さじ0.5
・黒胡椒、ピスタチオ    お好みで
■作り方
① 金柑は横半分にカットして種を取り、1/3は千切りに。金柑、砂糖、レモン汁をレンジで3分加熱。一度かき混ぜて更に3分加熱して粗熱を取れば、金柑ジャムの完成
② クリームチーズと金柑ジャムを混ぜ、トーストした食パンにたっぷりとのせる
③ 生ハムをのせ、はちみつをかける
④黒胡椒を二回し振りかける彩りでピスタチオをお好みで

山口繭子さんコメント
ランチトーストとしつつも、なんと合わせたのはレモンビールなんですね。素敵すぎます。金柑のジャムを即席で作ってしまうと言うのも、なんとも楽しい。クリームチーズや生ハム、ピスタチオ、黒胡椒と合わせることで、レモンビールと最高のペアリングが楽しめそうです。大人のお花見にふさわしい贅沢な味わいを想像しながらビジュアルを堪能させていただきました。

華やかで賞  春色満載🌸🌸卵、鮭、菜の花で鮮やかに♡

■材料(1人分)
・水にこだわる高級食パン  1枚
・ゆで卵          1/2個
・甘塩鮭          半切れ
・菜の花          1/4束
・マヨネーズ        適宜
■作り方
① 固めのゆで卵を白身は細かく切り、マヨネーズと和え、黄身は裏ごしをする
② 焼いた鮭の身をほぐす(鮭フレークでもOK)
③ 菜の花をさっと茹でて、1cm幅に切る
④軽くトーストした食パンの上に、卵の白身→鮭→菜の花→卵の黄身の順にのせる

山口繭子さんコメント
ミモザをそのままパンの上に表現したような優しい色合いに惹かれました。レシピを拝見すると、けっこう凝っている!固めのゆで卵を白身と黄身を別々にしてみじん切りにしたり裏ごししたり、食べる人への愛情を感じます。ほぐした鮭と菜の花に卵というバランスはきっと最高でしょうね。テーマのとおり、まさに家の中にいながら春の野山を感じられるレシピだと思いました。


山口繭子さん
ディレクター。神戸出身。
『婦人画報』『ELLE gourmet』編集部(共にハースト婦人画報社)を経て独立。食とライフスタイルをテーマに様々なメディアやプロジェクトで活動。主に朝ごはんのトーストを投稿しているInstagramが話題。
著書:『世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト』サンマーク出版
Instagram:@mayukoyamaguchi_tokyo/
Note:https://note.com/mayukoyamaguchi

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