1. HOME
  2. お知らせ
  3. 手軽に簡単にできる2021クリスマスアレンジレシピ

手軽に簡単にできる2021クリスマスアレンジレシピ

「銀座に志かわ」よりホームパーティーの一品としてもぴったりなクリスマス食パンアレンジをご提案いたします。今年のクリスマスは土曜日ということもあり、おうちでホームパーティーをして過ごされる方も多いと思います。そこで銀座に志かわの食パンを使った、手軽で簡単、見た目も可愛いクリスマス食パンアレンジを作ってみるのはいかがでしょうか。ご家族やご友人、大切な方と過ごすクリスマスに喜ばれること間違いなしです。すべて簡単に作れるレシピなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

また、銀座に志かわの公式インスタグラムでは、水にこだわる高級食パンをおいしく味わっていただくための様々な食パンアレンジレシピもご紹介しています。

①クリスマスツリー ~生抹茶みつを使った簡単ひとくちアレンジ~

■材料 (2個分)
・水にこだわる高級食パン   6枚切り1枚
・生抹茶みつ         小さじ1杯
・アラザン          6粒
・粉糖            少々
・クリスマスツリー型(47×42×H21mm)

■作り方
食パンを6枚切りにスライスし、それをクリスマスツリーの型でくり抜きます。(1枚から2個分作れます。)くり抜いた食パンに生抹茶みつを満遍なく塗り(ツリーの幹にあたる部分は塗らない)お好みでアラザンをのせれば出来上がり。

■味わい
模った食パンがクリスマスを感じさせる簡単アレンジ。食パンと生抹茶みつの濃厚な味わいをお楽しみください。

②ブッシュ・ド・ノエル ~クリスマスの大定番ロールケーキ~

■材料(4人分)
・水にこだわる高級食パン                1本
・いちご                                                          3個
・ホイップクリーム                                         100ml
・ホイップクリーム(チョコレート)            200ml
・ブルーベリー              4粒
・ラズベリー               4粒
・粉糖                                                              少々
・お好みの飾り

■作り方
食パン全体の耳を切り落とし、縦方向に2cmの厚さに切ります。それをラップの上にのせ、食パン全体にホイップクリームを塗ります。そこに縦半分にカットしたいちご2個分を手前に並べ、ラップを使いながら巻いていきます。巻き終わったら、冷蔵庫に1時間程度入れ落ち着かせます。ロール状に固まったら、表面にチョコレートのホイップクリームを塗り、ブルーベリー、ラズベリー、いちごをのせ、お好みの飾りを添えれば出来上がり。

■味わい
ほんのり甘い食パンと2種類のクリーム、いちごやラズベリー、ブルーべリーの甘酸っぱさのコンビネーションがおいしいクリスマスケーキです。作り方も簡単なので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。

③ラズベリースノー ~まるで雪が降り積もったかのような可愛いアレンジ~

■材料(1枚分)
・水にこだわる高級食パン                  1枚
・マスカルポーネチーズ      大さじ2杯
・ホワイトチョコレート            適量
・ラズベリー                                     16個

■作り方
マスカルポーネチーズ大さじ2にお好みで砂糖を入れたものを食パンに塗ります。その上にラズベリー16個程度を並べます。最後に、ホワイトチョコレートをピーラーで削りながら振りかければ完成です。

■味わい
マスカルポーネチーズのコクに甘酸っぱいラズベリー、やさしい甘さのホワイトチョコレートの相性は抜群です。ホワイトチョコレートを雪に見立てた、見た目も華やかなアレンジ。

④くりぬき食パンのチーズフォンデュ ~ホームパーティーにはかかせない一品~

■材料(4 ~ 5人分)
・水にこだわる高級食パン       1/4本
・パセリ                                             少々
・チーズソース(☆を混ぜ合わせる)
☆牛乳                                                    120ml
☆薄力粉                      大さじ1
☆ピザ用チーズ                                  200g

■作り方
1/4にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて1周分四角く切れ込みをいれます。カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れ、中身を上に押し出します。中身は三角になるようカットし、トーストしておきます。中身をくり抜いた食パンの器はトースターで表面にうっすらと焦げ目が付くまでトーストします。ピザ用チーズ、牛乳、薄力粉を混ぜ合わせ、レンジで2分程度温めます。チーズソースをトーストしたパンの器に流し入れ、お好みでパセリを振りかけ、トーストした食パンを盛り付けます。

■味わい
トーストしたカリッとした食感の食パンと濃厚なチーズソースの組み合わせは絶品!最後は食パンの器もちぎってチーズソースにつけてお召し上がりください。

銀座に志かわ公式Instagramはコチラ>>>銀座に志かわ公式Instagram

お知らせ

お知らせ一覧